mercredi 13 avril 2011

Crumble aux blettes

Une recette appréciée même par ceux qui au départ n'aimaient pas les blettes !

Inspirée d'une recette proposée par Valérie Cupillard, dont voici le blog culinaire : http://www.biogourmand.info

Ingrédients :

8 côtes de blettes / 100 g de poudre d'amandes / huile d'olive / parmesan râpé / 1/2 botte de persil haché / 5 feuilles de basilic haché / sel, poivre.

Recette :

Coupez le vert des blettes, détaillez le en lanières et réservez-le.
Avec des ciseaux (pour éviter les fils), coupez les côtes en tronçons.
Déposez-les dans une cocotte avec 2 cuillerées d'huile d'olive, mélangez et cuisez à couvert doucement 10 mn.
Ajoutez les lanières de vert et continuez la cuisson 10 mn encore.
Salez, remuez le tout et versez dans un plat huilé.
Préchauffez le four à 170° th.5/6.
Pour le crumble, mélangez la poudre d'amandes, le persil et le basilic haché, le parmesan
Couvrez les blettes de ce mélange, ajouter un filet d'huile d'olive et enfournez environ 20 mn.

mardi 5 avril 2011

AMAP, histoire et expériences

Annie Weidknnet, du réseau des amaps Midi-Pyrénées a écrit un livre sur les amaps et il est riche en enseignements sur nos associations.

Il y a dix ans, en avril 2001, la première AMAP voyait le jour en France, dans le Var. Depuis, de nombreuses AMAP se sont créées, transformées, dissoutes, recréées…
De la découverte du concept à la création des premières AMAP puis leur diffusion, au plus près des hommes, des femmes et des enfants – si nombreux dans les AMAP –, au plus près de la terre, l’histoire des AMAP est multiple, comme le sont ceux qui la font.
Histoires au pluriel donc, improbables, imprévisibles, qui emportent et qui portent, qui font penser et créer. Oh ! non sans embûches ni déboires, mais parcourues de belles rencontres, de celles qui transforment et donnent des forces. Qui, comme le disait si bien Georges Brassens, nous montrent « qu’il reste encore du monde et du beau monde sur terre ». Si ce livre peut être utile pour l’action, pour suivre quelques-uns des innombrables chemins à parcourir pour que notre Terre commune reste habitable pour tous les êtres vivants, pour inventer les chemins qui n’existent pas encore, alors son but sera atteint.
« Nous l’avons fait, vous pouvez le faire ».

plus d'infos ici.

dimanche 3 avril 2011

Il y a de la place à l'amap viande !

amap - veaux-vaches-et-cochons  

Notre éleveuse Isabelle nous a livré sa production pour la première distribution de l’AMAP viande de la Souleille, jeudi 24 mars. Au menu, des caissettes de 6kg de morceaux variés de veau : escalopes, rôti, blanquette, côtes, tendrons… Les caissettes sont divisibles en deux caissettes de 3kg.

La prochaine distribution aura lieu jeudi 12 mai prochain. Au menu cette fois une vache – que l’on vend communément sous l’appellation « viande de bœuf ». Il est prévu de faire des caissettes mixtes de bons morceaux et de viande hachée, toujours de 6 ou 3kg. Le prix est toujours le même, 15€/kg, ce qui fait 90€ pour la caissette de 6kg et 45€ pour la 1/2 caissette (3kg).

Il reste des places disponibles pour ceux qui sont intéressés ! Le contrat est facilité à partir de cette distribution : vous vous engagez sur deux distributions seulement sur les trois distributions restantes (c’est à dire au choix, le 12 mai (vache), le 23 juin (veau morceaux + saucisses) et le 6 octobre (boeuf) -> voir le calendrier pour les détails). Par exemple, vous pouvez vous engager seulement pour les distributions du 12 mai et du 6 octobre.

Isabelle élève des vaches de race Gasconne à Pailhès, en Ariège. Son exploitation est en cours de conversion vers l’agriculture biologique, ce qui signifie qu’elle met déjà en pratique les méthodes bio depuis plus d’un an. Pour info, elle aura le label en mars 2012.

Bref, de la viande excellente (les amapiens confirmeront !), conjuguée au soutien d’une jeune productrice qui fait un travail de grande qualité, dans le respect de l’environnement… n’hésitez plus et rejoignez-nous !

Pour tout renseignement, vous pouvez nous contacter sur l’adresse mail de l’AMAP : amapdelasouleilleCHEZgmail.com Vous pouvez également poser vos questions à Miguel et Cyril pour les adhérents de l'AMAP du Pavé, ou à Julien pour les adhérents de l'AMAP des Sables.

lundi 21 février 2011

Cake aux épinards



Voici une petite recette, testée ce week-end et qui a remporté un franc sucés lors du repas organisé pour la signature des contrats de l’Amap Viande de la Souleille

ingrédients :
300gr de farine
3 oeufs
environ 300gr d’épinards
un sachet de levure
150gr de crème épaisse
une barquette de petits lardons de 250gr
une poignée de graines de tournesols
une poignée de gruyère râpé
sel et poivre
une bonne rasade d’huile d’olive

faire cuire les épinards à la poële avec les lardons et un peu d’eau, mélanger ensuite tous les ingrédients, verser dans un moule à cake huilé ou beurré, et enfourner à four chaud th6 ( 180° ) chaleur tournante dans notre cas, pendant 40 à 50 minutes ( vérifier en cour de cuisson avec un couteau) et régalez vous ! ( c’est meilleur tiède  )

mercredi 2 février 2011

Amap Viande de la Souleille


Bonjour à tous,

je me permet de reprendre l’excellent article de Stéphanie de l’Amap des sables concernant l’Amap viande :
Comme vous le savez, une branche viande est constituée avec l’Amap du théâtre du pavé et celle des sables réunies.
Il est obligatoire de créer une nouvelle Amap pour travailler avec un autre producteur, elle s’appelle donc« L’Amap viande de la Souleille »
C’est pourquoi une rubrique y sera consacrée afin que vous trouviez les informations nécessaires.
L’Amap viande de la Souleille tiendra sa première distribution sur le lieu de distribution de l’Amap des sables (92 avenue Bedouce, 31400 Tlse), de 18h à 19h/19h15
la productrice Isabelle
Par la suite l’éleveuse, Isabelle, viendra d’abord livrer l’amap du Pavé, puis ensuite à l’amap des Sables. Les livraisons auront lieux les jeudis.

Viande :
Il s’agit de veau cette année qui sont croisés gascon-limousin, qui est une très bonne race bouchère. Il y aura également de la viande de vache et de boeuf (2  distributions).

Aspects pratiques :
Les morceaux sont emballés sous vide. Sur chacun est inscrit le type de morceau et le poids.
Il faut prévoir un sac de transport isotherme ou une glacière pour ceux qui prennent une demi caissette mais c’est aussi valable pour ceux qui prennent une caissette entière!!!
L’éleveuse est responsable de la chaine du froid jusqu’à la distribution. Une fois que vous avez pris livraison de votre colis, c’est votre responsabilité !
Attention aux morceaux avec os : ce sont les plus fragiles, car l’os est susceptible de percer l’emballage. A consommer ou à congeler très rapidement.

Calendrier prévisionnel de la première saison (susceptible de modifications) :
Première distri sans engagement le jeudi 20 janvier.
Visite de la ferme d’Isabelle le dimanche 20 février et signature des contrats.
Deuxième distribution le 24 mars. Sont prévus 2 veaux (24 caissettes en morceaux divers et variés).
Troisième distribution le 12 mai : Vache de réforme (équivalent de la viande de boeuf) : 30-35 caissettes mixtes bons morceaux / hachés.
Quatrième distribution le 23 juin : Veaux : colis mixtes bon morceaux et saucisses (24 caissettes).
Pause estivale
Deuxième visite à la ferme le dimanche 2 octobre et signature des contrats pour la saison 2.
Cinquième et dernière distribution : 6 octobre : Boeuf, morceaux divers et variés. (35 – 40 caissettes de 6kg)

Engagement :
Cette année l’engagement portera sur 3 caissettes (ou demi) dans la saison. Le prix générique sera de15€/kg. Chaque caissette pourra se partager en demi-caissette.